MOI J'AIME... MES TRIPES FAITES MAISON
BIZZZ...Cocotte de tripes maison cuites au four
LES INGRÉDIENTS
Présentation de mon assiette de
tripes............................................
MA RECETTE (pour 6 pers)
1kg de tripes: panse, feuillet, bonnet, caillette.
1 Pied de veau
5 Carottes, 4 oignons, 4 blancs de poireaux,
1 branche de céleri, 2 belles tomates du jardin,
6 branches de persil .sel; poivre.
2 Gousses d'ail. Thym. Laurier. 3 clous de girofle
1 Petit verre de calvados. 1dl de cidre sec. 75cl de vin blanc. eau.
COMMENT PROCÉDER ?
Blanchir les tripes a l'eau bouillante salée pendant 30 mn.
Puis les passer sous l'eau fraîche et les couper en lamelles de 5 cm /2cm environ.
Décortiquer le pied de veau et le mettre au moment de la cuisson des tripes
Couper les carottes en rondelles.
Émincer les oignons, puis les poireaux bien fin.
Mettre le tout dans une cocotte en fonte en commençant par les oignons dans le fond, puis les tripes et ainsi de suite tout les ingrédients. Ajouter du cidre sec ,75 cl de vin blanc flambé et enfin, le petit verre de calvados et l'eau.Saler et poivrer. LES TRIPES DOIVENT ÊTRE MOUILLÉES A HAUTEUR.
FERMER LA COCOTTE et LUTER (cordon de pâte [ farine et eau ] autour du couvercle pour que les tripes cuisent a l' étouffé dans le four.
TEMPS DE CUISSON 4 h à 150°.
SERVIR AVEC DES POMMES DE TERRE VAPEUR ET DU BON PAIN DE CAMPAGNE FRAIS DONT LA CROÛTE SERA FROTTEE A L'AIL. Une merveille... BON APPÉTIT...
Illustration de Gargantua par G. Doré
La fameuse recette des tripes à la mode de Caen, réalisée avec les quatre estomacs (panse, feuillet, bonnet et caillette) de bœuf aurait été, selon la légende, inventée par Sidoine Benoît, moine cuisinier de l’Abbaye aux Hommes de Caen.
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